所罗生门

404notfound

你听说过宫保鸡丁吗?

有一些自从楼诚火起来就一直在被讨论的问题,争论了一年半,也从来没有定论,不想看到喜欢的太太们再因为这些有的无的争论而负气离开,所以我这个老透明来说两句心里话。本文适合不怎么产粮的读者阅读。


【OOC】Out Of Character

我的观点是,所有同人文都是OOC,因为这是同人,是改写,多多少少都是有别于剧中的原人物的,对于衍生们来说更是如此。都是OOC,谁比谁高贵?但这不是重点啊,我们看同人的初衷是什么呢?不就是太喜欢两个角色和他俩之间的化学反应,所以构建起一个平行世界创造无数新的可能吗?宫保鸡丁从四川传到东北,根据当地人民口味变化后依旧好吃受欢迎,难道它就不能称为宫保鸡丁了?再传得远一点,它在国外的中餐馆更是变得“面目全非”,但老外依旧爱得死去活来。从没见过有人跑去砸东北的川菜馆或国外中餐馆……你在微博上吐吐槽“正宗的宫保鸡丁不是这样的!这些都是什么鬼!”是ok的,但是跑去砸店或在店门口用大喇叭喊“拒绝OOC的宫保鸡丁”就是一种极端KY的行为了。

那作为读者,我们需要无条件无底线地接受所有OOC的宫保……啊不……所有OOC的同人文吗?当然不是!回到上一段,我们看同人文的初衷是太喜欢两个角色和他俩之间的化学反应,在经历一番阅读理解后,可以得出,搞同人有两个大前提:1、对两个角色的爱;2、两个角色之间的化学反应。故事再怎么变,人物性格再怎么OOC,这两个大前提绝不可退让。一年多前楼诚圈有个著名的挂羊头卖狗肉的案例,大家可能都还记得,以楼诚之名行拆家CP之实,而且未完结先出本,算是诈骗行为了。同人圈有言,拆人CP如同杀人父母,尤其是对有CP洁癖的人。若是打了allX、Xall的tag,倒是可圈地自萌,但是只打了楼诚TAG,却写这俩人不是双箭头,那就需要烧一烧了。老福特是一个以兴趣(TAG)为边,连接不同用户点的社交网络,我们爱撰文以飨读者的太太们,但是毒药,不吃不吃。还有一昧追求情节惊险刺激(??)而过度扭曲抹黑角色人格,如前两天那位指责我们网络暴力的“太太”,我也是反对的。我喜欢PWP(捂脸),喜欢直白赤裸的爱和欲,你可以把宫保鸡丁做成酸甜口、酸咸口、酸辣口……甚至是油炸,但是没人愿意吃毫无爱意的黑暗料理,也不要用其他禽类的肉充当鸡肉。


【RPS】

这是一个相当敏感的话题,也是在任何同人圈都容易引起争执的点,因为RPS是原罪。这罪恶是伊甸园的禁果,道德和理智告诉我不要萌,但是我忍不住啊!!!我就是想拉郎啊!!!我就是想看两个我爱的人互相睡(??)啊!!!他俩能在一起我愿意去天安门放烟花啊!!!我活了二十多年从小到大没干过一件违法犯罪有悖道德的事,但是萌真人就是又刺激又温暖啊!!!他俩这么好!独立来看很好!放在一起看更好!我的平行世界里他俩就是天造地设的一对!!!我承认我就是恋爱脑看到他俩的名字同框都能笑到抽搐!!!

所以我的个人观点是,在一个RPS的TAG下讨论现实与否,是在做无用功。你可以把东凯当做楼诚的衍生,你也可以发自内心希望他俩在一起,只要圈地自萌,whatever,太平洋警察也管不了你脑内的OOXX。平行世界的真实性是个伪命题,搞cp是为了开心,不是在现实中找刀自虐。


【关于批评一个文手是否需要自己也产粮】

“批评”可以是个中性词,必应网典云:基于美学意义的解释,指通过运用理论方法对作品进行梳理(试探性评判与论证式评判)进行如,文艺批评。长评也好短评也罢,其实都是读者和文手们灵魂交流的一种方式。然而对于同人圈这种用爱发电的地方来说,你一没花钱二没费力,太太们一分一秒敲出来的血汗文,你看个两分钟就去评论区吐槽写得不好,是不是太站着说话不腰疼了些?谁欠你的?当然第一部分提到的那两个大前提除外,其余对于OOC或文笔的批评,请慎重些,再慎重些。(当然,一般触及那两个大前提的文都会被产粮大户太太们指出问题所在……)


【读者的责任】

看到有人抱怨:啊这不是我的然然/平平/琰琰/阁主/楼楼/……,不对,不对!这劣币驱逐良币的社会!摔!

那你有两个选择:1、割腿肉;2、给你心中的良币赞赞赞评评评,小红心小蓝手短评长评作图剪片卖安利,像初恋一般狂热地表达喜爱,尽管你在现实生活中可能还没有谈过恋爱......


同人圈又开放又封闭,有的太太以文会友秀恩爱撒狗粮,有的太太喜欢独来独往,有的太太乐于看到大家的批评讨论,有的太太坚持自己开心就好,只有有爱,有何不可?

只要有爱。千帆过尽,勿忘初心。


评论

热度(6)